Съедобные цветы в праздничных блюдах

Съедобные цветы в праздничных блюдах

Сообщение opheart84 » 14 авг 2015, 00:30

Очень оригинально, в дополнение к традиционной флористике в виде цветочных гирлянд, букетов, бутоньерок, на праздничном столе будут смотреться блюда, украшенные живыми цветами. В кулинарии есть целый раздел, рассматривающий особенности употребления живых цветов в качестве пищи. Здесь и цветы яблони, и шнитт-лук, и цветы кабачков, и одуванчики, и настурция... Вот несколько вдохновляющих фото.
Как видим, цветы можно добавить в салаты и холодные закуски
images.jpg
images.jpg (14.33 КБ) Просмотров: 1633

Украсить ими первое блюдо...
tsvety3.jpg

...или гарнир
images (1).jpg
images (1).jpg (12.12 КБ) Просмотров: 1633

А также декорировать сладости: кексики
images (3).jpg
images (3).jpg (7.21 КБ) Просмотров: 1633

торт
images (2).jpg
images (2).jpg (12.26 КБ) Просмотров: 1633

По-моему, тут простор для фантазии бесконечный. В идеале, при подготовке праздничного застолья флористу можно сотрудничать с поваром. Чтобы общая идея и цветовая гамма флористического оформления была единой.
Делимся полезной информацией по этому поводу и, возможно, своим опытом подобного использования цветов.
Аватара пользователя
opheart84
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 14 мар 2015, 22:58


Re: Съедобные цветы в праздничных блюдах

Сообщение Линда » 15 авг 2015, 04:41

Боюсь, что эта идея - на любителя. Да, традиция украшать блюда цветами - очень давняя, но в европейской кухне она долгое время была подзабыта, и теперь это модная экзотика. "Продвинутых" ценителей экзотики и кулинарных новинок такие блюда, конечно же, вдохновят. И, безусловно, будут более чем уместны, например, в экзотическом ресторане. Но ведь среди гостей "среднестатистической" свадьбы (или другого торжества) наверняка найдутся те, чьи вкусы консервативны. И красиво разложенные на тарелке цветы (а тем более плавающие в супе) вызовут в лучшем случае недоумение. На мой взгляд, здесь уместнее карвинг. Владея этим мастерством, можно создавать замечательные "цветочные" композиции из вполне привычных фруктов-овощей.
карвинг3.png

Кстати, могу подсказать еще один подходящий для украшения блюд съедобный цветок - это овощная хризантема (шунгуку), традиционный "овощ" японской кухни. Молодые листики, бутоны и цветки - прекрасное съедобное украшение для салатов и гарниров, и одновременно изысканная пряная зелень. Цветы этой хризантемы довольно декоративны - думаю, что их можно использовать и в цветочных композициях, и для украшения блюд, должно получиться гармоничное сочетание.
овощная.jpg

А вот где фантазия флориста точно может найти применение - это оформление тортов (кстати, это модный свадебный тренд). Их можно украшать засахаренными съедобными цветами (это скорее к кулинарам и кондитерам). Например, засахаренные фиалки - традиционное австрийское и французское лакомство, их едят как конфетки и используют для украшения выпечки.
торт_фиалки.JPG

Но цветы могут играть и чисто декоративную роль. Необязательно, чтобы они были съедобными: перед разрезанием и подачей торта их вынимают.
торт_розы.jpg

тортик2.jpg

Такие цветы не должны контактировать с тортом: их можно устанавливать в маленькие "колбочки", воткнутые в нужных местах в торт.
торт.jpg

Еще одна идея - цветочный лед. Замороженные съедобные цветы подойдут для украшения коктейлей и напитков. И беспроигрышный вариант, уместный практически на любой свадьбе - цветочный лед в ведерке для шампанского.
лед.jpg
лед.jpg (108.54 КБ) Просмотров: 1615


Все цветы, которые используются для украшения блюд, должны быть абсолютно безопасны и не обработаны никакой "химией", не токсичны сами по себе. Причем эти требования не зависят от того, предполагается ли сами цветы употреблять в пищу либо это - "несъедобный" элемент декора.
Аватара пользователя
Линда
 
Сообщения: 212
Зарегистрирован: 30 апр 2015, 15:52

Re: Съедобные цветы в праздничных блюдах

Сообщение Tanita » 05 ноя 2015, 15:15

Некоторые цветы действительно можно использовать в приготовлении блюд. Более того, они не просто съедобные, а еще и вкусные. Кулинары добавляют цветы в салаты, закуски и гарниры, готовят из них мороженое или заваривают как чай. Чаще всего для этого используют настурцию, анис, календулу, гвоздику, лепестки ромашки, Анютины глазки, клевер, лепестки одуванчика и гладиолуса, фуксию, гибискус, жасмин, лаванду, сирень и другие цветы. Но употреблять блюда, в состав которых входят цветы, можно не всем. Если вы склонны к аллергии или страдаете от астмы, от цветочных деликатесов придется отказаться.

А так идея цветочных блюд очень интересная и оригинальная.

Как вам закуска из спаржи, козьего сыра и цветов?
Edible-Flowers-for-Your-Wedding-2.jpg


Или салат из огурца, клубники, сыра феты и Анютиных глазок?
20100612-img_4216.jpg


Вот для вдохновения другие варианты цветочных салатов.
салат2.jpg

салат4.jpg

салат5.jpg


Также живые цветы оригинально украшают торты, пироги и капкейки.
торт1.jpg

торт2.jpg

пирог.jpg

капкейки1.JPG


И даже привычное фруктовое мороженое с помощью цветов можно сделать особенным.
цветочное мороженое.jpg
Аватара пользователя
Tanita
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 20 окт 2015, 14:47
Откуда: Украина

Re: Съедобные цветы в праздничных блюдах

Сообщение Natali » 10 мар 2016, 13:57

Соглашусь, что цветы живые, пускай и съедобные, в составе блюд решится дегустировать далеко не каждый. Как элемент декора - однозначно "да". Но правильнее, по-моему, удивить гостей вот такой съедобной красотой.
Вложения
tumblr_nb2r8rrPQi1s227ogo1_1280.jpg
table-buket-10.jpg
0033-033-Ovoschi.jpg
90492785_large_AAAA.jpg
5 .jpg
3d197a6e0c885133ae1b764d7efac805.jpg
Аватара пользователя
Natali
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 17 янв 2016, 13:32



Вернуться в Общий форум флористов

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google Adsense [Bot], Mail.RU [Bot], Yandex [Bot], Юльчик